доулы Украины

обучение и сертификация международного уровня

Отзывы о курсе для доул от "АФПБ"

2015


Елена

Сегодня я очень ярко ощутила разницу очной формы и онлайн обучения. Онлайн обучение - это замечательная возможность дать хорошую базу, восполнить те знания, которые уже были, но необходимо освежить. Но, не один вариант онлайн обучения не даст возможности почувствовать ту силу и тот поток, который есть на занятиях в живую. Когда ты не просто можешь мозгами додумать о чем это, а когда на уровне тела ты понимаешь всю суть происходящего.

Если бы обучение было только онлайн, то это все равно, если бы кто-то сопровождал роды по скайпу.

Относительно глубины информации. Глубина более чем достаточная. Есть еще, конечно, некоторые вопросы не до конца изученные, но я отлично понимаю, что есть часть, которую мы будем проходить на очной форме.

Твои занятия дали мне отличный вектор направления... Я и раньше понимала, что, например, научность и доказательность в вопросе родов - очень важна, но не совсем понимала на что же именно ориентироваться.

Честно, после каждого занятия чувствую приятный взрыв мозга по тому или иному вопросу. Казалось бы элементарные вещи начинают складываться и систематизироваться.

Так же, после каждого занятия я чувствую что поработали на славу. Под конец я уже чувствую, что информации более чем и мозг уже не сильно воспринимает. И как раз в этот момент ты завершаешь:) Формат работы по 2-2,5 часа для меня уже стал очень привычным по жизни.


Ура:) Наступил тот момент в моей жизни, которого я уже давненько ждала:)

Юличка, большое спасибо тебе за все то, что ты делаешь и что ты просто есть:)
Ты помогла пройти важную часть пути в такой светлой профессии...причем делая это действительно по женски. В моей жизни было много замечательных педагогов и ты так же вошла в их число и я очень рада этому. Впервые завершив обучение у меня нет ощущения "Фух, отстрелялась". Такое ощущение раньше было очень классным, но тут оно было бы вовсе неуместно. Все в нашем обучении как раз было очень уместно, каждое занятие, каждый вопрос и ответ, каждая эмоция:) И не было тех моментов, о которых можно было бы сказать "Блин, это надо просто сделать и забыть, как страшный сон" (для меня раньше всегда таким моментом было написание диплома).
И это очень важно и ценно, что все сложилось таким образом, что после есть хорошее ощущение, что это только начало...начала чего-то СВЕТЛОГО:)

И, в продолжение вопроса о важности очного обучения.
Сегодня пришел еще один образ. Обучение онлайн - это как фундамент и коробка дома - очень важная часть, которая и является необходимой базой. А очная форма - это окна и остальная начинка (вплоть до мельчайших деталей в виде наволочек на подушки) - жить то, конечно, можно и без, НО как-то ну совсем так себе:) А в дом ведь хочется запустить жизнь в полной мере:)



Анна

Мне понравилось все: атмосфера, манера подачи материала, простой язык изложения, то, что есть слайды и можно смотреть их во время ваших комментариев. Что много и подробно разъясняете, можно задавать вопросы…

Лично мне вся инфа воспринимается легко… и очень признательна за слайды Она и так легко воспринимается, но с ними проще.

Под конец занятия я слегка пригрузилась, но мне не хотелось, чтоб мы расходились, не было ощущения тяжести и мыслей, чтоб это закончилось поскорей, наоборот…

Благодарю за подробный рассказ о границах и ответственности доулы. Я стала более ясно понимать роль доулы и то, как это: поддерживать и идти за роженицей, что бы она не выбирала…

Благодарю за работу, Юлечка!


Вчера тоже было интересно, познавательно, информативно. Еще раз спасибо за сопровождение обучения слайдами). И когда ты учишь, как это или то называется у акушеров, мед. терминологию и по простому - тоже ценно. Очень ценно и важно, когда ты делишься какими-то практическими, жизненными фишками, как поступать в той или иной ситуации или рассказываешь про то, как часто встречается тот или другой случай в практике. Отвечая так пространно на вопрос о необоснованных вмешательствах и агрессии, ты одновременно еще углубляла и расширяла ответ на вопрос о наших проф. границах. О том, как оставаться доулой в любой ситуации, а не причинителем добра и наносителем помощи. Разжевала и растолковала. И стало четко, ясно, конкретно.

Да, ты часто так сладко и вкусно рассказывала, шо хотелось еще и еще!!!! Есть темы просто волшебные, по ним наверное, отдельные тренинги делать можно. да, ты часто так сладко и вкусно рассказывала, шо хотелось еще и еще!!!! Есть темы просто волшебные, по ним наверное, отдельные тренинги делать можно.


Кроличья нора или… Еще одна реализация задуманного)

Я была удивлена, но оказалось, не так то просто, не владея английским, найти доулу, обучающую других профессии доулы на европейском уровне.
Доулу, способную разъяснить мне профессиональные границы и то, за что я отвечаю, как специалист.

Мне достаточно долго пришлось искать человека, у которого можно было бы учиться. Ну как долго – с момента принятия решения, что «да!!! Сколько еще я буду засматриваться на проходящих мимо беремчиков, капать слюнями на сериал «Позовите акушерку» и с замиранием сердца читать книги, чужие блоги и статьи о родах?» и начала поисков – прошло около полугода. На семинаре Мишеля Одена меня подвели к Юлии Шушайло http://vk.com/doulaua мы познакомились и договорились, что как только она будет готова начать обучение, я приеду.

(Девочки, посещать различные обучалки, мероприятия и семинары весьма полезно для радости, профессионального роста, знакомства с необыкновенными людьми).
Потом еще столько же, наверное, прошло времени, пока Юля сказала, что она готова…
Всего год или чуть больше…
Если же учесть, что мне этого всего хотелось с детства на каком то необъяснимом ни логикой, ни умом уровне, я просто знала, что хочу быть в родах, хочу быть с женщинами и малышами в это время, потому что есть подспудное ощущение, подсознательное чувствование, что все может быть иначе и этот опыт может быть прекрасным для мамы и ребенка и есть вера в женщину и в ее возможности, можно сказать, я шла к этому давно…

И когда Юля в процессе обучения сказала, что не всех берет на обучение, аж мурашки побежали по телу… Ого, думаю, повезло, так повезло!!!

Весь курс для доул у Юлии Шушайло стал неким волшебством, смешанным с ощущением сопричастности к чему то большому, прекрасному, важному людям.
Моя жизнь щедра на учителей и Юля – один из таких подарков.

Обожаю такие теплые сообщества женщин, где много радости, умиротворения, позитива и при этом всегда есть возможность учиться, развиваться, узнавать что-то новое. У Юли талант создавать вокруг себя такую атмосферу. Учиться на курсе мне хотелось, причем постоянно… это такой приятный информационный голод, когда ты вроде понимаешь, что многое узнала и в то же время обучение только разогревает интерес и мотивацию двигаться дальше, узнавать что-то еще и еще! Было здорово и приятно получать задания от Юли, смотреть видео, чего-то искать и подчитывать в инете, каждое занятие ждала в приятном предвкушении.

Этот курс – именно те знания, которые я искала, начиная от теории, заканчивая практическими навыками и профессиональными секретами.
И все это Юлечка дает так доступно, понятно, информативно, вкусно и красиво, что есть одно желание – учиться еще. Радует, что Юля всегда тонко чувствует аудиторию, и процесс обучения у нее проходит легко и на одном дыхании, когда важно – мы могли шутить и смеяться, в другие моменты – быть серьезными и собранными. Я – визуал и мне было очень важно увидеть все то, о чем Юля рассказывала, тут как никогда кстати были все ее слайды, картинки, схемы, фотографии – и когда она водила стрелочкой-указочкой, разжевывая материал в подробностях – грех было бы его не усвоить.

Это было время обучения в кайф, я никогда так не делала, а тут стала в конспекте разноцветными чернилами писать ключевые фразы, обозначать важные моменты, рисовать и обводить слова и термины. И красненьким, и зелененьким, и фиолетовым - видимо, женственность – это заразно)
Приятно было, что Юля одни и те же вещи может рассказать и объяснить разными словами, терминологией, даже на трех языках (українська, русский и английский), рассмотреть одну и ту же ситуацию со всех сторон, с позиции медиков, мамы, семьи, ребенка и доулы и это однозначно обогащало мою копилку знаний и восприятие профессии в целом, расширяло мое мировоззрение.

И как же радостно и невероятно тепло становилось на душе, когда Юля рассказывала о природе родов и Родового потока с точки зрения тех знаний, которые по известным причинам оказались забытыми, потерянными в глубине веков, среди наших предков.
Не менее интересным, развивающим, с массой открытий оказалось и очное обучение: во первых, между учителем и нами, студентами, уже было выстроено хорошее взаимодействие, у меня было огромное доверие к Юле, а во вторых - я знала, что все, что она будет давать – понятно, разумно, применимо в реальной жизни и хорошо себя зарекомендовало на практике. И вот этого – из практики – желательно брать всего и побольше:)

Очень ценным, на мой взгляд, был и тот фактор, что нас в группе совсем немного. Юля уделяла каждой из нас максимум внимания, отвечала на все вопросы, которые у нас возникали, она была заинтересована в нас, как мама заинтересована в своих детях и это придавало уверенности, делало обучение практически индивидуальным, невероятно интересным, вкусным и ценность такого формата трудно переоценить.
Когда твой учитель показывает тебе определенные техники, ты видишь его глаза перед собой, ощущаешь его прикосновение, учишься прикасаться сама, получая тут же обратную связь – это уникальные моменты!
Я видела, как Юля устала, при этом не переставая быть в фокусе на каждой девочке, терпеливо разъясняя все нюансы, вкладывая в каждую студентку всю свою любовь и желание делиться знанием.

И да, очное обучение – это мега. Есть вещи, которые никогда и ни за что не передашь он-лайн и их нельзя пощупать или дать им вербальное определение.
Это ощущение. Ощущение, которое испытываешь, сидя в теплом женском кругу светлых доул, чувство, которое на миг отразилось на лице учителя и тут же исчезло, но ты его уловила и запомнила. И в следующий раз я, будучи доулой, точно узнаю его на лице женщины в момент родов и, надеюсь, буду знать, что с этим делать.
Это прикосновение – и как прикасаться к женщине, тоже трудно передать, если твой учитель не сидит перед тобой и ты не ощущаешь его тепло физически. Это многие телесные вещи, которые считываются именно в момент реального присутствия и, понимая, что тело всегда правдиво, ценишь такие моменты особенно высоко.
Материала было много, и все – в тему, все – важно, все – хотелось взять.
Это было глубоко, мудро, с любовью, очень много и хочется еще, Юлечка! Я с удовольствием буду учиться у тебя еще.
Есть Женщины, при мысли о которых у меня на душе становится тепло. Юля – одна из них=)

Благодарю всех девочек в моей группе, было здорово познакомиться, общаться, надеюсь, мы еще не раз будем вот так вот собираться, встречаться и делиться всем хорошим, что у нас есть. Благодарю Леночку за гостеприимство (моя жизнь изобильна на присутствие красивых ВсеЛенных). Благодарю Лиду за столь душевный рассказ о ее домашних родах!!! - это было ценно и еще раз убедило меня в моей вере в силы и способность Женщины рожать. Благодарю Маринку за ее легкость и маленькие секреты, которыми она делилась между занятиями. Благодарю Катюшку за то, что делилась опытом своих родов – услышать его от такой красивой и мега-хрупкой мамы было очень интересно! Восхищаюсь нашими кормящими мамочками: Настей, Катюшей, Лидой, которым детки – не помеха, а у некоторых мамочек – их уже трое и они с этим, третьим – в слинге, приехали, ГВ – в радость и при этом они нашли время и возможности учиться, приехать в Киев со Львова, Ивано-Франковска, Белой Церкви с крошечными малышами, только потому, что и это – быть доулой – тоже важно.
Очень жаль, что Даша, Галя и Света не приехали, я так хотела узнать и про куклы-мотанки и про секреты женских травок, но, думаю, у нас у всех еще будет возможность собраться нашей чудесной группой и в теплом женском кругу делиться, учиться, наслаждаться общением.

Знаете, что для меня оказалось самым ценным в том, чему Юля учит? Ее контекст жизни, как у матери Терезы. Юля - ЗА приоритет жизни и здоровья мамы и ребенка, а не против кесарева, она – ЗА веру в то, что женщина в состоянии самостоятельно родить, а не против врачей. И да – она прекрасный специалист и в ней много любви.
Низкий поклон Юлии – за любовь, за все знания, которыми ты щедро с нами делишься, за твой Свет и тепло, за то непередаваемое ощущение от доулы: «С тобой было умиротворенно и хорошо! А почему? – кто его знает!» Благодарю, Юлечка!
Восхищаюсь Юлей еще и потому, что у нее – уже трое деток, на минуточку. И если некоторые тетки устают от одного малыша и у них «ни на что не хватает времени», то Юля, кажется, успевает все: быть мамой и женой, и вести занятия, и кормить грудью, и решать вопросы АФПБ и давать интервью, писать свои чудесные мудрые статьи, создавать проекты и консультировать мамочек.
Я вижу, что это – возможно, да, это трудно, но возможно, и Юля в этом смысле – отличный пример для меня: как можно состояться во всех смыслах и при этом самой оставаться красивой, светлой и любящей.
Респект! И огромная благодарность от сердца!!!


Марина

Информации много,она прекрасно поданна,и что еще важно- она является еще и "волшебным пендлем" - тоесть заставляет переосмыслить,копнуть глубже. Спасибо тебе большое. Спасибо большое за сегодняшний день. Обучение такого формата дает хорошие результаты. Информация полученная через скайп дает возможность поразмыслить,она постепенна а значит хорошо ложится и есть время переосмыслить.удобно можно"с дивана". Плюс мы привыкаем к лицам голосу друг другу. Минус это прыжки связи,но тут мы сильно повлиять не можем. И отсутствие " прочувствовать". Но к очке мы уже готовы, мы не тратим время на азы. Мы идем дальше и глубже. Это то чего не может обеспечить техника. И не один компьютер не передаст глубину и жизненость лектора и всех участников. Плюс в этом общение события и информация идет спонтанно актуально и имеет большую ценность. Спасибо.


Светлана.

Юля, я очень тебе благодарна за ту информацию, которую получила. Для меня она была ценной очень, потому что я совсем на 0 уровне. Многое получила от тебя, многое потом в инете дочитывала то, что вскользь у тебя услышала.
Но сказать по правде- я не хочу работать в роддоме, не хочу соприкасаться с этим заведением и отвоёвывать право женщины на естественные роды. Возможно, благодаря тебе и твоим ученикам всё будет меняться, возможно и мне когда-либо представится возможность сопровождения в родах. Ведь ты, твой курс в моей жизни не случайно!
Очень много, что ты рассказывала было для меня ново, и в первую очередь твой опыт! Это вообще бесценно и очень интересно, ты ещё так увлекательно рассказываешь, супер!
Девочки у нас такие классные собрались, им тоже отдельное спасибо))
Я всем очень довольна))
Всего самого доброго!


Катерина

На мою думку, в навчальній програмі є оптимальним поєднання он-лайн занять, самостійного опрацювання матеріалу та роботи безпосередньо з тренером. Ну неможливо передати (чи скоріше слухачам вловити) багатьох важливих речей по скайпу, якраз тих речей, котрих не пишуть в книжках а котрі передають з уст в уста, від серця до серця... Заняття в групі мають особливу енергетику, під час такого формату інфо засвоюється не лише на рівні розуму, а проникає значно глибше і відповідно має відтермінований ефект (наздоганятимуть інсайти ще не один місяць:). Вважаю не до кінця чесним навчати доул лише онлайн, це трохи обкрадання, недодавання, яке матиме свої наслідки. Дякую

2014

Муха Галина

Я прошла эти курсы. Правда они были немного в другом формате. Мне очень понравилось. Не было ни одного занятия, которое было бы менее интересное или менее насыщенное. Программа - очень насыщенная, ценная. То, что я узнала на этих курсах - больше нигде не встречала. Спасибо Юле. Она вложила в эти курсы душу вместе со всеми своими знаниями. Завидую тем кто будет проходить это обучение, сама хотела бы пройти еще раз. Уверена что и во второй раз узнала бы много ценного и важного. Все эти знания очень ценны. Уверена никто не сможет сказать: "да я уже это слышала" или что-то подобное. Это действительно профессиональный курс с прекрасной методикой преподавания, бесценные знания и очень хорошая комфортная атмосфера. Спасибо Юля тебе еще раз. Буду тебе всегда благодарна за те знания, что ты дала, за твой труд и за указанное направление. Всем желаю удачи и немного завидую).
Екатерина Башмаченкова (Москва)

Юля! Я тебе благодарна за обучение! Это было не только очень весело, артистично и комфортно, но и глубоко и профессионально! Желаю тебе никогда не останавливаться в саморазвитии и продолать получать от этого удовольствие!

Верещак Ольга. "Семицвет"

Спасибо за Мировой Опыт! То, что ты даешь на своем обучении доул отличается качественной систематизацией, базируется на доказательной медицине и подкреплено опытом многих специалистов, работающих в сфере сохранения женского здоровья. Для меня это было очень ценно! И спасибо за "секреты мастерства" о которых я даже не слышала! :)))
Желаю достигнуть поставленных целей и "свернуть горы" нашего в некоторых местах "застрявшего в рабовладельческом строе" родовспоможения.
Вертикальных вам родов!:)))
Верещак Ольга. "Семицвет"

Юлия Онищенко

Я тоже присоединяюсь к словам благодарности! Очень профессионально, очень доходчиво, весело и познавательно! Я довольна что пошла на них. А профессию доулы считаю одной из самых важных, хоть ее ценность может быть не видна на первый взгляд,но все кто прошел обучение, и погрузился в глубину поймут о чем я! Юля, спасибо тебе за этот курс! И мои пожелания обучать и дальше, и выпускать профессионалов понимающих, знающих и чувствующих! Пусть доул станет настолько много, что это будет общепринятая практика в роддомах! С любовью и уважением, Юлия Онищенко!