доулы Украины

обучение и сертификация международного уровня

Альтернативное акушерство - реальная возможность

Способ решения акушерского кризиса в Украине или мечта, спасшая много судеб.


Альтернативную акушерскую систему уже давно изобрели и успешно используют более 30 лет в развитых странах! Сотни масштабных исследований, тысячи квалифицированных специалистов, целые институты и прекрасные проекты, направленные на улучшение условий самого ценного для любой страны - рождения нового поколения! Самое интересное, что стоимость альтернативной акушерской системы крайне невелика, а работает она великолепно! Больше физиологических родов при значительно меньшем задействовании аппаратуры, препаратов и операций, исходы сопоставимы или лучше, чем в госпитальных родах. 

Частный владелец открывает родильный центр по типу отеля (как в Голландии, Англии, Германии и пр.), напротив него - акушерский офис. "A birth center is not a hospital or any part of a hospital." - State of Colorado, Standards for Hospital and Health Care Facilities. (пер. "Родильный центр не является больницей или частью больницы" - штат Колорадо, стандарты для больниц и оздоровительных учреждений").

Тут работают посменно 4-8 сертифицированных акушерок, круглосуточно принимают звонки от беременных и мам, ведут неосложненные беременности и принимают роды. Женщина знает акушерок всю беременность, задает вопросы, получает консультации. По наступлении родов, женщина находится на связи с акушеркой, по мере продвижения процесса приезжает в центр, минуя конвейерный подход, присущий роддому - нерадивое оформление, неприятный осмотр чужими людьми, перемещение по пугающим коридорам и этажам, перемещение из палаты в палату. Тут все тихо и спокойно, по-домашнему уютно, малолюдно, комфортно. НЕСТРАШНО!

Безопасность. Род.центры оснащены минимальной апаратурой - нет смысла превращать их в мини-операционные, тогда утрачивается вся суть их волшебного действия на процесс родов! В таком случае реализовываются все минусы негативного воздействия больничным учреждением - а их немало! Акушерки обучены оказывать первичную помощь в условиях вне стационара - первичная реанимация новорожденного (с помощью маски Амбу, например), введение препаратов-утеротоников при кровотечениях, пособие при осложненном потужном периоде и т.п. В 10-минутной удаленности больница или родильное отделение, с которым у род.центра круглосуточная ургентная связь. Пока роженице оказывают первичную помощь, вызывают скорую, одновременно звонят в больницу с просьбой подготовить все необходимое для этого конкретного случая. Обычно это занимает приблизительно столько же времени, сколько занимает подготовка операционной в самом госпитале - не секрет, что получить операционную в роддоме сию секунду мягко говоря не всегда возможно.

Другой вариант - акушерские отделения прямо в больницах. Эти отделения обладают почти полной автономностью. Очень похожи на отели, где все тихо, приятно взору и продумано в плане комфорта. Вход в отделения по пластиковым ключам. Врачей там нет. Акушерки очень спокойные, приветливые - никакого приказного или воспитательного тона! И дело не в зарплате, а в принципиально другом отношении к женщинам! В перинатальной культуре!

Врачи в отделении высокого риска, на расстоянии "вытянутой руки", вызывают их исключительно по мере необходимости, довольно редко. Врачей акушеров-гинекологов мало - они очень грамотные и квалифицированные, зарплата высокая - статус тоже, Спасатели! Они с готовностью открещиваются от родов низкого риска - "нам это неинтересно, такие роды принимают акушерки!". Отделение высокого риска с аппаратурой, акушерское отделение - с качественным человеческим материалом (С), ваннами и семейным подходом.

В основном беременностью и родами занимаются акушерки. Они ведут первичный прием, решают нужна ли более тщательная диагностика в отделении. В большинстве случаев не нужна. Акушерки склонны принимать физиологические роды, врачи - вмешиваться. Итог - больше физиологических родов, при значительно меньшем задействовании аппаратуры, препаратов и пр., исходы сопоставимы или лучше, чем в госпитальных родах. Обучение акушерок и траты на их работу - также существенно ниже, чем на обучение и обеспечение рабочего места врача. Меньше уровень кесарева сечения, больше удовлетворенных семей и здоровых младенцев - лучше уровень здоровья нации, чаще повторно рожают - выше прирост населения.

Есть - научная база, длительностью в 30 (и более) лет, наработанный опыт, отличные результаты. Англия ввела рекомендацию повторно рожающим выбирать именно такой вариант. В Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Скандинавии такая акушерская модель - часть государственной акушерско-гинекологической помощи. Государство ее предоставило не потому, что нежно любит своих гражданок, а потому что те - выбороли это право своей активной социальной позицией!!!