доулы Украины

обучение и сертификация международного уровня

Ведение беременности и родов - в радость!

Акушерская модель ухода

Модель ухода имеет значение!

Ученые-социологи, специализирующиеся на женском репродуктивном здоровье и уходе в сфере материнства, выделили определяющие характеристики сферы помощи матерям. В 1979 году социолог Барбара Катц-Ротман впервые обозначила различия между медицинской моделью и акушерской моделью ухода. В 1992 году медик-антрополог Робби Дейвис-Флойд описала технократическую и холистическую модели ухода.

Другие специалисты вносили дальнейшие разъяснения в эту схему. Каждая модель имеет свои выгоды и недостатки в вопросах научности, гуманизма, денежного оборота и исходов, также как и во влиянии на специалистов, практикующих в каждой модели ухода, и на их клиентов. Проводя обзор моделей ухода в сфере материнства, важно обозначить, что каждая из них опирается на свои особые приспособления, навыки, язык,  основополагающие убеждения, вмешательства и распределение сил между пациентом и специалистом.

Акушерская модель ухода™ определяет основопологающей составляющей потребности женщины


Акушерская модель ухода™ - это подход к беременности и родам, фундаментально отличающийся от современного медицинского акушерства. Акушерский уход - безусловно поддерживающий, практический, охватывающий период до, во время и после родов.

Акушерки - это профессионалы в сфере здравоохранения, специализирующиеся на беременности и родах; они выстраивают доверительные отношения со своими клиентами - и итогом этому становятся роды с уверенностью и поддержкой. Есть очень разные типы акушерок, практикующие в самых разных условиях - но при этом все акушерки обучены предоставлять своим клиентам полный пренатальный уход и необходимые знания, сопровождать все периоды родов, справляться с осложнениями и ухаживать за новорожденными. Акушерская модель с ухода™ основана на факте, что беременность и роды - это нормальные жизненные события. Акушерская модель ухода включает в себя:

 отслеживание физического, психологического и социального благополучия мамы во все время цикла деторождения

 предоставление маме индивидуализированного образования, консультаций и пренатального ухода, непрерывного сопровождения во всех периодах родов и послеродовой поддержки

 минимизацию технологических вмешательств и

 определение и перенаправление женщин, которым необходимо внимание врача акушера-гинеколога.

Применение этой модели доказано уменьшает уровень родового травматизма, других повреждений в родах и кесаревого сечения.
Женщины получают персонализированный уход акушеркой Женщинам нравится, что в акушерской модели ухода есть большее, чем просто регулярные измерения у акушерки кровяного давления, высоты дна матки, веса и анализов мочи.

 Вы увидите знакомое лицо при каждом визите, и получите достаточно времени, чтобы задать свои вопросы и поделиться тревогами.

 Ваша акушерка - это специалист по беременности, родам и послеродовому уходу, со своей всеохватывающей программой ухода и поддержки здоровой беременности, радостных родов и уверенного родительства.

 Вы получите всесторонние пренатальные услуги, индивидуализированные, культурно соответствующие, семейно-центрированные, и непрерывный уход и поддержку во все х периодах родов.

 Ваша акушерка сделает обязательной частью ухода за вами информированное принятие решений - так что вы будете чувствовать себя информированными, ответственными и имеющими силу принимать хорошие решения о здоровье вашем, вашего ребенка и всей семьи.

 Ваша акушерка имеет навыки и знания, чтобы способствовать нормальным здоровым родам, комфорту и безопасности вашей и вашего ребенка, и улаживать потребности вашей семьи.

 У вашей акушерки есть план сотрудничества с врачами акушерами-гинекологами, педиатрами и другими специалистами для тех редких случаев, когда становится необходим медицинский уход за мамой или ребенком.

 Вы получите поддерживающий послеродовой уход у вас дома и в офисе у акушерки через недели и месяцы после родов, привыкая к своему ребеночку и изменениям в вашей семье.

И это только некоторые причины, по которым женщины предпочитают обращаться к акушеркам.

Здоровее исходы - здоровее общество

Безопасность и преимущества акушерского ухода были подтверждены вновь и вновь во многих странах мира, включая США. Статистика ВОЗ показывает, что в родах, сопровождаемых акушерками, ниже уровень инфекций, кесарева сечения, реже возникают осложнения и чаще - более здоровые исходы, а значит, что и медицинские счета меньше - в отличие от госпитальных родов с ведением врачей-гинекологов. К тому же, нет никакой разницы в смертности новорожденных между родами с сопровождением акушерки и родами с ведением врача у женщин группы низкого риска. В таких странах, как Нидерланды, Швеция и Новая Зеландия, с самой лучшей в мире статистикой исходов в родах, акушерская модель ухода используется как основная. Акушерский Альянс (The Midwives Alliance) всеми силами способствует тому, чтобы у женщин был доступ ко всем вариантам родов. Если вы юрист, администратор госпиталя или поставщик медицинского страхования, MANA может продемонстрировать вам, какие выгоды может принести вашим клиентам и сообществу Акушерская модель с ухода™.

Оригинальный текст: http://mana.org/about-midwives/midwifery-model

Перевод Юли Нестеровой, АФПБ.