доулы Украины

обучение и сертификация международного уровня

Международый стандарт практики для доул

Кодекс доул АФПБ

(международный стандарт практики)


Доула оказывает психологическую, иформационную, практическую поддержку для семей, находящихся в перинатальном периоде и конкретно в родах. Доула всегда морально поддерживает своих клиентов, подбадривает их и заботится об их комфорте. Сертифицированная доула должна быть пунктуальна и щепетильна в вопросах чистоплотности (как физической, так и моральной) по отношению к своим клиентам. Суть профессии заключается в том, что семьи доверяют доуле и ожидают прогнозируемого поведения, преследующего интересы семьи. Недопустим подрыв доверия семей к профессии в виде беспечного, бестактного или нечестного обращения с ними.


Доула не дает никаких рекомендаций, не назначает и не отменяет препараты. Все решения клиенты принимают самостоятельно, доула не имеет права руководить их действиями или давать какие-либо указания. Доула не является медработником, не проводит никаких медицинских процедур (в частности осмотры и любые исследования), не делает и не отменяет назначения. Доула также не дает никаких других рекомендаций, в том числе в плане натуропатических препаратов: трав, настоек, упражнений и такого прочего…


Доула оказывает помощь клиентам в овладении необходимыми знаниями для принятия решения, основанного на праве информированного согласия. Доула разъясняет суть и последствия тех или иных процедур или действий, которые могут иметь место в родах. Доула помогает сориентироваться клиентам в обоснованности тех или иных устоявшихся практик, которые могут быть использованы в тех или иных учреждениях, теми или иными специалистами. Доула способствует реализации клиентами своих прав, как пациентов и как граждан, которые находятся в уязвимом положении, в состоянии стресса, боли и экстраординарной ситуации.


Доула, сертифицированная согласно международному протоколу, должна придерживаться правил конфиденциальности. Ни при каких обстоятельствах нельзя обсуждать, выкладывать в Сети или иначе публиковать информацию, на распространение которой вам не было выдано специальное разрешение клиентки. То же касается фотографий, контактных данных и т.п.


Сертифицированная доула должна этично относится к коллегам и к профессионалам, работающим в медицине. В частностри речь идет об авторских правах и недопустимости плагиата. Интеллектуальная собственность – это большой труд, длительные поиски, время, силы и деньги на достижение результата. Не нарушайте нормы морали, копируя материал, который вам не принадлежит (указывайте ссылки на источник).


Сертифицированная доула всегда продолжает обучаться. Наше информационное поле постоянно обновляется. Для того, чтобы не утратить актуальность своих знаний, постоянно ищите и читайте профильную информацию, посещайте тренинги и конференции. Пользуйтесь возможностью помогать мамам в качестве волонтера, если какое-то время вы не практикуете, чтобы не утратить квалификацию.


ВАЖНО! Доулы, которые являются одновременно представителями другой профессии (например, врач, акушерка, т.п.), не имеют права выполнять действия, выходящие за рамки кодекса и стандартов практики доул, в то время, когда они работают с клиентами как доула! Если специалист осуществляет такие действия или планирует их осуществлять, значит он не имеет права называть себя доулой и предлагать свои услуги как доулы! Если специалист планирует предоставлять услуги, выходящие за рамки стандарта практики доулы, он обязан себя представлять только как специалист другой профессии - не доулой! С другой стороны, если доула, имеющая медицинское образование или осуществляющая акушерскую практику, гарантирует клиентам работу исключительно в рамках стандарта практики доулы, может позиционировать себя как доула.


Роды без медицинского сопровождения (домашние роды с доулой, соло-роды)

ОО АФПБ признает за женщиной право на отказ от медицинской помощи и на принятие личного решения, касательно места для родов и выбора сопровождения для поддержки во время них. Однако, следуя принципам информированного согласия, мы должны сообщить, что соло-роды не являются максимально безопасными, и не рекомендованы медицинскими сообществами, такими как сообщества акушерок и гинекологов Канады, Америки, Королевской Австралии и Новой Зеландии... Таким образом, сертифицированная доула обязана предпринять шаги для обсуждения с клиенткой возможных более безопасных и максимально соответствующих ее потребностям вариантов, которые она может выбрать. Работающая в рамках международного кодекса доула не должна выступать в качестве единственного специалиста, оказывающего поддержку роженицы, в течении ее родов. Это может повлечь за собой негативные последствия, юридического или морального характера, а также ударить по авторитету профессиональных доул в целом.


При цитировании, пожалуйста, ссылайтесь на ОО "АФПБ" с активной ссылкой www.doula.com.ua