доулы Украины

обучение и сертификация международного уровня

Техника безопасности сопровождающего в родах

Береги душу! Роды – событие глубоко эмоциональное. Любой, кто притрагивается к нему, неизбежно сталкивается со стихией сильных ощущений и максимальной психологической включенности. Доула – специалист, который обладает достаточной волей и знаниями для того, чтобы не только не причинить вред участникам процесса, но и не травмироваться самой. Более того, задача доулы насколько это возможно уравновесить и структурировать атмосферу, которую в перинатальной психологии принято называть «родовое пространство». Эта задача требует больших коммуникативных и организаторских способностей от доулы, специализированных знаний и навыков, особенной манеры поведения и значительной гибкости. Иначе, неверным движением или неграмотно составленной фразой можно спровоцировать конфликт, нежелательную эмоциональную реакцию или даже травму. Родовое пространство – не место для экспериментов и неловких действий! Персонал находится в большом нервном напряжении, женщина в родах невероятно уязвима и в физическом плане, и в моральном. Поведение доулы должно быть предсказуемым, неизменно доброжелательным и крайне дипломатичным. Лучше, если человек, идущий в сопровождение, точно знает как это делается и как правильно реагировать на те или иные процессы. Это экологично и способствует повышению общего имиджа профессии.



Просто - не означает как попало"! Сопровождение в родах - неоднозначное явление. Роды - это так просто и так сложно, как сама жизнь. С одной стороны, не нужно никаких особых знаний для благоприятного рождения ребенка. ВОЗ предоставляет такие данные: около 87% женщин могут родить естественно, что означает следующее - абсолютное большинство женщин в состоянии родить своих детей даже "в стогу сена". Им не нужны умные слова, новомодные приспособления, специализированные бригады и лекарственные препараты. Доула, сопровождающая роженицу, прежде всего должна понимать то, что 9 к 1, что женщина родит сама и все пройдет великолепно! С другой стороны, существуют 10% того, что в самых естественных и натуральных родах необходима будет помощь - поэтому наиболее безопасны роды в сопровождении профессиональной акушерки или другого медицинского персонала физиологической направленности. Это самый важный аспект безопасного сопровождения родов - наличие специально подготовленного человека, способного оказать помощь во время родов или в ранний послеродовый период. Доула не обладает такими знаниями и умениями. Более того - для доулы важно не отвлекаться на эту работу, ведь суть сопровождения доулы заключается в максимальной поддержке и вере в ту, Которая Дает Жизнь. Это невозможно, если одна из задач специалиста – в нужный момент оказать помощь, т.е. отследить наступление необходимости этой помощи. Эти два вида деятельности - страховка родов и максимальное доверие - взаимоисключающие. Течение энергии, концентрация внимания доулы и акушерки происходят в совершенно разных направлениях. И это нормально. Мы знаем, что Мишель Оден находит присутствие при родах медика и доулы наиболее благоприятным и энергоемким способом поддержки в родах. Именно так мы можем обеспечить женщине одновременно и достаточную безопасность и необходимый индивидуальный уход. Поэтому главное, что должны знать и понимать те, кто хотят стать доулой это то, что они не станут акушеркой, домашней акушеркой, духовной акушеркой или "кем-то в этом роде"! Доула - это совершенно другая часть работы в родах, совершенно другой темп, ритм и погружение в тему родов и абсолютно другой способ взаимодействия с роженицей. Доула не принимает ребенка, не выполняет никаких акушерских исследований и не вмешивается в медицинские процессы.


Доверие не означает глупость. Впрочем, отсутствие медицинского образования не означает того, что доула может ничего не знать о научной составляющей родов. Напротив. Одна из важных задач доулы - предоставлять возможность информированного выбора. В наше время, на постсоветском пространстве очень часто можно встретить радикально настроенных людей, которые предоставляют неадекватную и антинаучную информацию, принцип которых - "от обратного", "против системы". Однако такая информация не только может нанести вред беременным и их детям, но и стать причиной негативного отношения общества к представителям профессии. Важно, чтобы доула не пускалась в радикальные суждения и не отвергала медицинского аспекта беременности и родов. С другой стороны, доулы всего мира часто становятся хранительницами знаний о натуральном течении родов, защитниками естественных потребностей рожениц и их детей, а также собирателями базы данных о нежелательных эффектах вмешательств и положительных – невмешательств в роды.


Безопасная альтернатива. Многие женщины, которые хотят помогать беременным, увлекаются альтернативными методами. Например, ароматерапия, рефлексотерапия, фитотерапия... Сейчас мы переживаем очередной бум лечения народными средствами и трудно найти курсы или помощницу для беременной, которые не рекомендует мазь для промежности, травы для подготовки шейки матки или гомеопатию для увеличения лактации. Это кажется таким безопасным – ведь «назначения» натуральные, а не какая-то там химия. На самом деле, любой препарат – будь то аромамасло или заваренная травка – имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Беременность и послеродовый период не повод для проверки на взаимодействие своего тела с всевозможными альтернативными методами. Массаж, ребозо-техники, аромамасла и фитотерапия – это те способы, которые не являются интуитивно понятными любому, кто может сорвать календулу или взять в руки тканный шарф… Будьте ответственны в своих намерениях помочь другим! Вы можете «нанести пользу» - а именно – причинить вред. Будьте честны со своими клиентами! Если вы оказываете платную услугу – вы должны быть в ней профессиональны, иначе это мошенничество. И если вы объявляете себя специалистом – будьте последовательны и экологичны, несите ответственность за свои действия.

Так, например, участие в профессиональных объединениях и организациях подразумевает под собой работу в определенном коде практики. А также возможность клиентам ожидать от этого сообщества не только определенного уровня услуг, но и возможности получения обратной связи, психологической или даже фактической сатисфакции, связанной с конфликтными ситуациями или нарушениями в практике специалиста. Это очень важный момент для становления всех профессий, но особенно для тех профессий, которые только начинают свою местную историю и только лишь нарабатывают свой авторитет. К сожалению, если не держать стандарты практики, то такой молодой и сложной профессии как доула, можно скатиться в раздел «гадалки, провидицы, ведьмочки»… Отношение на всех уровнях будет соответствующим. «АФПБ» с самого своего основания ставит себе цель держать высокий стандарт практики, качественное оказание услуг беременным и родителям, а также максимальную степень безопасности и этичности для клиентов.

Присоединяйтесь к команде профессионалов! Станьте качественным помощником для семей, которые ждут ребенка!