доулы Украины

обучение и сертификация международного уровня

Почему у эпидуральной анестезии нет показаний?

"Почему у эпидуральной анестезии нет показаний?" или "конечно нет!"
автор: Юлия Шушайло
За все время своей работы (а сопровождаю я регулярно роды в течение 3-х лет я видела только одну эпидуральную анестезию... Это невероятно мало, учитывая масштабы ее использования, но тем не менее у меня сложилось о ней очень четкое мнение. Это мнение подкреплено даннными о манипуляции многих исследований, которые я изучала и практикой работы с родившими мамочками.

1. Эпидуральную анестезию можно смело именовать поговоркой "Солдат спит - служба идет". Это пагубное пристрастие избегать работы уже крепко насолило современному обществу. "Сидячие болезни" это не только гемморой и соли в мышцах. Это еще и грыжи, ухудшения проявлений ВСД, повышенный уровень смертей от сердечно-сосудистой недостаточности... Множество женщин, которые просто "боятся родов", вместо того, чтобы работать со страхами и побольше узнать о естественной и хорошей стороне родов, укрепляются в мысли, что гораздо "дешевле" сделать ЭА и не мучаться. И что в итоге получает солдат, службу которого переложили на плечи другого?

- Тяжелые травмы влагалища и прямой кишки. Дело в том, что при ЭА количество инструментальных родов (т.е. применения вакуум-экстрактора и щипцов) стремительно возрастает. Неправильное вставление ребенка в малый таз при этом вмешательстве - далеко не редкость. При этом осложнении не каждый младенец может протиснуться сквозь костное кольцо, застряет, и его приходится доставать с помощью инструментов. А для того чтобы это осуществить, "дырочку надо увеличить" (врачебная цитата). В рамках этого мероприятия - доставания ребенка с помощью инструментария - дырочка произвольно может "увеличиться" до неконтролируемых размеров, поскольку весь персонал справедливо озабочен в большей степени головкой ребенка, чем целостностью маминого тазового дна... В итоге женщина может получить довольно серьезные повреждения - некоторым швы снимают через месяц после родов. Многие потом мучаются всю жизнь.

- Осложнения от неправильно проведенной процедуры. В нашей стране, где нет специальных манекенов, нашпигованных датчиками, где прежде чем получить допуск к живому пациенту не надо сдавать 100 раз подряд успешных процедур, врач может тренироваться... "на кошках". Ну т.е. бывало приходилось "любоваться" работой такого практикующегося, когда спина была просто похожа не решето - он не мог попасть куда надо.... 

- Осложнения от правильно проведенной процедуры. В "загнившей" Америке, где процент ЭА близится к поголовщине, есть уже подборка женщин, которые в результате этого вмешательства остались инвалидами... Более "легкие" случаи - это многолетние головные боли (по типу мигреней, кто знает каково это - того передернуло от мысли, что есть люди, добровольно соглашающиеся получить такую "нагрузку"), произвольные отнимания конечностей (обычно ног), боли в спине и позвоночнике, невозможность согнуться-разогнуться и т.п. 

- Смертельная опасность. К счастью она невелика (приблизительно 1 на 10 000), однако вызывает удивление вот что... Когда речь заходит о домашних родах (где, например, ЭА отменяется по многим причинам - начиная от того, что она просто не нужна, поскольку баланс гормонов абсолютно правильный и обезболивание происходит естественным образом, и заканчивая тем, что это невозможно)), врачи очень часто приводят вариант смертельной опасности в виде истинного приращения плаценты (что кстати не всегда смертельно... но весьма опасно), которое бывает как раз приблизительно раз на 10 000 родов. И вот в случае с ЭА - этот процент вообще во внимание не берется, а в случае родов вне стационара - тут же приводится как устрашение... Хотя ЭА в роддоме становится намного более вероятна, чем приращение плаценты в домашних условиях. Ну это так, размышления о парадигмах...

- Это вам не парацетомол. В качестве анестетика (или анальгетика) применяются довольно серьезные препараты. Они могут давать (и время от времени дают) аллергические реакции и прочие побочные эффекты. Из-за того, что обычно применяется не один препарат, а комбинация, количество побочных эффектов стремительно возрастает. Есть еще один интересный момент. Называется он "плацебо-эффект". Уже давно известно, что для того, чтобы облегчить страдания вполне достаточно бывает 1\3 дозы от анальгетика. Именно по этому критерию работает как правило анестезиолог. Именно поэтому бывает нередко такое, что "не взяло".

- потуги под диктовку. В случае, если препарат не ослабил свое действие до появления потуг (что крайне не желательно), врач будет диктовать вам как тужиться. Аппарат показывает наличие схватки, маме кричат: "Вдох! Один, два, три..." Это выглядит крайне странно и полностью отбирает у женщины опыт рождения ребенка самостоятельно. Неудивительно, что в результате таких родов многие мамы испытывают тяжелые послеродовые депрессии и неудовлетворительную родительскую связь с ребенком. Я знаю - многие мне возразят и возможно даже обозвут "фанатичкой", однако это мой профессиональный опыт тоже.

2. Хорошо, с мамы мы работу скинули... Однако по закону сохранения энергии, мы ее скинули на кого-то... Кто же это? это ребенок. В случае ЭА, ребенок выносит роды на своих плечах. Ведь его маленькую головку, упирающуюся в костное кольцо никто не обезболил. Мало того, если раньше мама усердно двигала тазом и разворачивалась и глубоко дышала (как абсолютно все животные делают в родах), то теперь она мирно спит, лежа на спине. Неудивительно, что в таких условиях у многих детей не получается развернуться правильно для выхода из таза! Но это еще не все:

- огромная опасность гипоксии... Дело в том, что сразу же после подключения ЭА, обычно ставят стимуляцию окситоцином. Это делает схватки более сильными и длинными. И нередко ребенок начинает от этого тсрадать. Скачки сердцебиения при ЭА (прямой признак гипоксии!) - дело настолько обыйденное, что персонал даже не обращает на это внимания. Пока аппарат не начнет визжать о тяжелом состоянии ребенка (именно тогда маму везут на срочное кесарево), врач не моргнув глазом будет говорить, что все хорошо. Гипоксия (в данном случае хроническая) неизбежно ведет к изменениям в головном мозге. Именно он первый страдает при недостатке кислорода. Однако это вы узнаете уже потом, возможно даже в садике или в школе... А пока, врач абсолютно честным тоном перед процедурой обещает маме, что для ее ребенка это абсолютно безвредно. "Ему даже будет еще лучше!"

- препараты (анальгетики и наркотики) по данным исследований не попадают в кровоток и к ребенку. Именно поэтому анестезиологи на курсах при роддоме клятвенно дают гарантию о том, что на ребенка ЭА не действует. Однако тут есть несостыковочка. После родов с ЭА дети очень часто беспробудно спят, теряя при этом в весе и нуждаясь в усиленных докормах ("естественно" смесью). Кроме того, достоверно известно, что после ЭА у детей может наблюдаться угнетение работы дыхательного центра.

- повышается опасность получения серьезных травм. Опять же из-за применения инструментария или ручных манипуляций в случае, если мать не чувствует потуг или они чрезмерно затягиваются.

- повышается опасность кесарева сечения (по разным исследованиям риск возрастает в 3-12 раз). В большинстве это происходит из-за резкого ухудшения состояния ребенка. Что само по себе опять же является отягчающим фактором и влияет на здоровье ребенка в будущем.

Существуют весь действенные и безопасные способы родить без боли и с наименьшим ее ощущением... Это, прежде всего правильный баланс гормонов, который обеспечивается при выполнении условий для правильного родового пространства. Об этом нам расскажет в апреле великолепный специалист по естественным родам Мишель Оден. Об этом знают многие перинатальные инструктора и психологи и когда выяснены потребности для нормального баланса гормонов в родах, становится понятно, почему в роддоме многие женщины вынуждены прибегать к такому неоднозначному виду обезболивания. 

И наконец - это доула! Доула, создавая особую атмосферу, обладая познаниями в области естественных родов и навыками помощи матерям может снизить вероятность использования анестезии на 60% (данные исследований). Мой личный опыт сводит эту вероятность до еще большей эффективности. Т.е. хорошо подготовленная женщина, в подходящей атмосфере, с правильным сопровождением может обойтись без эпидурала абсолютно спокойно. И при этом выражать абсолютную удовлетворенность ощущений в своих родах.