доулы Украины

обучение и сертификация международного уровня

Глава организации - Юлия Шушайло, Киев


Младенцы - это моя страсть и любовь. Все, что с ними связано, стало моим призванием и увлечением, работой и праздниками :) Меня "призвали" служить :) Я не приходила в эту тему, не интересовалась ею, не увлекалась. В моем случае - это самое настоящее призвание, полное погружение с большой скоростью без спроса, без сомнений...


В то время, когда я начала этот путь, максимум на что можно было рассчитывать на русскоязычном пространстве - это пара переведенных статей. Будучи невероятно дотошным и страстным искателем, я быстро поняла, что профессию нужно изучать в действии. Поэтому - Лондон! Я очень рада, что мое обучение происходило у действующей, опытной доулы, а программа курса - одна из самых старых в мире и адаптированных для сопровождения в разных странах и ситуациях. Видеть, дотрагиваться руками, чувствовать тон, тембр, взгляд - это основное, что можно взять от мастера, если вы хотите стать качественным специалистом. В этом вся суть профессии. В деталях, полутонах, в движении, посыле... Мужчина, Интернет, акушерка или даже домашняя акушерка не может этого передать. И без этого доула будет только номинально обучена, а по факту - основного действующего секретного компонента она не получила...Поэтому сертификат Nurturingbirth (doula-uk, EDN) дал возможность работать официально, а опыт и содействие организации - дали полное представление о том, как необходимо структурировать и развивать деятельность в масштабе страны.


Много лет, много стран, конференции, проекты, семинары, стажировка - бесценные знания, укладывающиеся ровным рядочком на базу и структуру, полученную в самом начале. Физиология настолько мудра и закономерна, что каждое полученное знание или умение прорисовывало общую картину все более детально, будто бы улучшая разрешение (как в экране). Особенно ценными были стажировки в Нидерландах (Амстердам), Канаде (Торонто), Англия (Лондон), Дания (Копенгаген). Возможность окунуться в полной мере в мир материнства в каждой из этих стран (являющимися ведущими по уровню акушерства в мире) - это уникальный ресурс понимания и ощущения. Ведь важно не только знать как правильно, а ощущать движение процесса, который идет правильно! В наших странах это практически невероятно. Особая ценность - увидеть своими глазами эталон взаимодействия доулы и медиков, медиков и роженицы... Это тоже важный базис, который можно передать на уровне невербальных сигналов нашим врачам и акушеркам. А можно при необходимости и объяснить. Огромный багаж научных знаний, международных исследований, опыта позволяют это сделать даже на уровне мед.университета или кафедры повышения квалификации акушеров-гинекологов. Куда меня пригласила дальновидная и "продвинутая" (как сейчас говорят) профессор, дабы объяснить врачам, кто такая доула, в чем смысл и польза ее сопровождения и как организовываются отношения этих двух профессий\направлений. К сожалению, мне очень трудно объяснить врачам-практикам, что доулы сертифицированные и доулы-самоучки ведут себя абсолютно по-разному и работают также. Они часто видят "доул", не осознающих границ и методов профессии, ведущих себя неадекватно или даже небезопасно! Поэтому сейчас я вынуждена акцентировать в большей степени на деятельности доул АФПБ, чем доул в принципе, как делала раньше на телевиденье и в прессе. Очень печально, что существует довольно много людей, не отдающих себе отчет в том, что сертификация - это не только способ легализировать свою деятельность, но и возможность работать экологично, грамотно, более качественно. Не говоря уже о том, что основной "фишкой" доулы является ее мировоззрение.


Мировоззрение доулы (совсем не похожее ни на акушерское, ни на психологическое, ни на эзотерическое!), в нем так плотно и живо сливаются чувствование с наукой, гибкость со стержнем, сострадание и выдержка. Это оказалось именно тем, что я искала всю жизнь. Искала и не находила ни в чем другом. Я много лет изучаю эту профессию, я объездила столько стран и взаимодействовала с таким количеством специалистов, что могу точно сказать: мировоззрение и способ работы доулы не похож ни на какую другую профессию! Абсолютно невозможно быть одновременно и доулой и психологом, и доулой и врачом, и доулой и акушеркой. Как только ты пытаешься включиться в одну из них - тебя автоматически вышибает из другой. Доула далека от анализа, оценок, прогнозирования и поучения - никто из вышеуказанных специалистов априори не в состоянии забыть об этих качествах. И подвох в том, что, не разобравшись, кажется, что раз не оцениваем, не обследуем и не даем гарантий - значит это может делать любой, ведь это же так просто. Но работа доулы совсем не проста. Она, как синева океана, такая очевидная и кажется - вот, чего же проще - это только вода. Но на самом деле под тонкой пленкой этой прозрачной поверхности мощные потоки течений и жизнь в каждой мельчайшей капле. И начав исследовать раковины под ногами, ты оказываешься зависимым от экстаза новых открытий и диковинного многообразия за мили от берега на глубине десять тыщь метров...


Добро пожаловать в уникальный мир! Я рада поделиться с вами тем, что удалось найти, увидеть и услышать, открыть и познать! Прекрасными закономерностями и неожиданными проявлениями, новыми гранями непоколебимых истин и старыми, веками проверенными женскими секретами. Этот мир бесконечен - и каждая из нас возьмет для себя что-то ценное и неповторимое! Я дам вам карту, с которой вы сможете смело ступать, не боясь пораниться или поранить. Я дам вам руководство, с которым вы сможете углубиться так сильно, как вам захочется - и при этом все равно быть достаточно эффективной. Я использую свое пед.мастерство (ведь одно из моих образований - педагог), для того, чтобы услышанное и прочувствованное стало не только моим - но и вашим ресурсом. Мы воспользуемся современными методами, чтобы максимально раскрыть тему и посмотреть на нее с разных сторон.


Юлия Шушайло - глава ОО "АФПБ" и основатель клуба счастливых родителей "Чудо в доме", автор отечественной программы подготовки доул международного образца, автор многочисленных статей в профильных журналах и на ресурсах для родителей, организатор и участник международных конференций, направленных на гуманизацию родовспоможения и повышение профессионального уровня специалистов, работающих в перинатальной сфере. Ведущая семинаров для врачей на кафедре медицины плода (г. Киев). Мама троих детей. Сертифицированная в Англии доула, прошедшая стажировку в ряде стран и имеющая богатый опыт работы в роддомах на постсоветском пространстве. Общественный деятель и руководитель социальных проектов.




       

Потряссающий Джек Ньюман (Торонто)                             Сертификация в Nurturingbirth (Лондон)


       

Легендарная Элизабет Дэйвис                                "Мать духовного акушерства Америки" Айна Мэй Гаскин

Оля

Пока наш ангелочек мирно спит спешу оставить свой отзыв о курсах «Чудо в доме». Очень полезные курсы, информация преподносится доступно и интересно. Юлия Шушайло – настоящий профессионал своего дела, а главное – видно, что она этим делом живет. На каждое занятие мы с мужем приходили с огромным желанием получить новую информация и вдоволь посмеяться (Юля - очень позитивный человек, всегда может разрядит обстановку, вставить очень смешную шуточку, а порой и историю из жизни! Кстати, в нашей группе абсолютно все посещали занятия в паре (будущим папам было не менее увлекательно послушатьJ).

Я благодарна случаю, что нашла эти курсы в интернете, что мы с мужем пришли на пробное занятие и решили остаться. После посещения курсов я знала, что такое естественные роды, какие я имею права, а какие у медперсонала обязанности в роддоме. Я перестала бояться родов, а стала воспринимать их как самое светлое событие в нашей жизни – не роды, а РОЖДЕНИЕ нашего ребенка.

Особенно полезными оказались занятия по грудному вскармливанию и послеродовом периоде. Да что там, весь цикл занятий очень интересен и познавателен, рекомендую всем!

Отдельно хотелось бы поделиться своей историей о сопровождении в родах – попав на курсы «Чудо в доме», мы с мужем немного сомневались справимся ли мы вместе, или нам нужна помощь профессиональной доулы. Решили прислушаться к своей интуиции и ни капельки не пожалели об этом решении.

ОГРОМНОЕ тебе СПАСИБО, Юля, за то, какую поддержку ты оказываешь во время родов, за то, как эффективно ты помогаешь, за то, как тактично ты можешь взаимодействовать с медперсоналом. И не слушайте, если врачи вам будут говорить: «зачем вам чужой человек на родах? Ваш муж что, не справится сам?» Доула – совсем не чужой человек, по собственному опыту скажу, в тот момент в родзале, Юля была вторым близким человеком после мужа. В их присутствии мне было спокойно на душе. А вот врачи, и другой медперсонал был мне чужд, бездушен и незнаком, они просто выполняли свою работу…

Еще раз спасибо клубу «Чудо в доме», и отдельное спасибо Юле!

Мама Оля, папа Юра и доця Полина

комментировать
Александра

Мои роды. Звоню Юле: "будем сегодня рожать ". Юля "так это ж прекрасно" с улыбкой в голосе. Муж - "ЕДЕМ УЖЕ?" Я - волнуюсь, как-то даже панику включила), но иду в отказ. Звоню Юле... а с той стороны провода, совершенно спокойный с улыбкой на лице, с ценными указаниями как отключить панику… голос Юли, как бальзам на душу))) хух... отлегло, паника улетучилась, но малыш продолжает своё дело, пробивает себе дорожку. И так, что там у нас, 12:30... звоню Юле - "в роддом". Едем...Тадам-м-м, мы попадаем с Масиком в святая святых - в родзал. Увидев Юлю, как-то так тепло стало и сразу себя почувствовала спокойнее))) Акушерка попыталась положить меня на лопатки - но у нее не получилось. очень жаль, что приходиться отстаивать свои права в родах.
Очень благодарна за полезную информацию и за сопровождение в родах. Юля, ты своим присутствием помогла мне настроиться на нужную "волну", а так же придала мне уверенности в своих силах. Без тебя мне бы было тяжело, а в некоторых моментах даже очень тяжело))))

комментировать
Аля

Когда мужу стало не до смеха, звоню своей доуле Юле, докладываю обстановку. она говорит:"Засекай два отрезка по 10 мин. и записывай схватки. Через время я звоню:"Юля, мне уже не так весело". Юля едет к нам... Когда она пришла, я её обняла и стала жаловаться. Я стояла на балконе на четвереньках, опиралась на мяч, раскачиваясь, Юля массировала поясницу. Помню Юля заглядывает мне в глаза и говорит — «мне уже нравятся твои влюбленные глаза» — вот это я запомнила! и следующая фраза мужу — «едем в роддом» и тогда я поняла — я рожаю! я не могла уложить это в свою голову!!!Заходим мы в приемную, там сидит врач, видит, что мне больно и начинает орать, что у меня документы не те. Муж на потугах стоял рядом, держал мою руку и говорил — я буду здесь. он умывал меня, давал попить и так сильно мне помогал. Юля мне тоже очень и очень помогла... А я прижимала моего родненького сыночка к себе и была невероятно счастлива!!!!

комментировать
Даша

О своем выборе позвать с собой в качестве поддержки Юлю Шушайло - и не пожалели ни на минуту! Юля приехала очень быстро, но врач не захотела пускать в родзал и её, и мужа. Разрешили по очереди: сначала со мной был муж, потом зашла Юля, и это была очень действенная помощь (советовала, как двигаться, как дышать, и вообще, приятно в такой момент видеть человека, который ориентируется в ситуации, потому что, когда женщина рожает впервые, ощущения ни с чем не сравнишь). Когда мою дочь положили мне на живот, я не могла поверить, что всё позади. В этом "боевом" состоянии я находилась ещё несколько дней. Но я ни о чём не жалею и даже собой горжусь: соседке по палате делали эпидуралку и кололи окситоцин. После этого её ребёнок спал несколько дней, не мог сосать, его стали заливать смесями - начались проблемы с желудком. А у нас всё естественно и замечательно. Дорогая Юля, большое за своевременную и нужную информацию, за моральную поддержку! Пусть твоё дело процветает - вокруг будет больше здоровых детей!

комментировать
Инна

мы решили пригласить Юлю на наши роды в качестве доулы, т.к. муж хотя и принципиально изменил свое мнение о курсах и их необходимости, но на роды решил не идти, а важность присутствия в родах «своего» человека, да еще и понимающего что и как должно происходить в этом таинстве мы осознали и кстати безумно рады, что этим воспользовались, т.к. роды у меня были стремительные и если бы не Юля, которая прилетела по первому моему зову ко мне домой, сразу оценила ситуацию и срочно отправила в роддом, я бы наверняка родила дома! Кстати я всем советую прибегать к помощи доулы в родах, т.к. даже если муж и подкован на курсах теоретически, он всё-равно не всегда понимает, что происходит, может что-нибудь напутать и помешать процессу… а я была абсолютно спокойна т.к. я знала, что Юля не даст сделать со мной ничего плохого. Также спасибо ей огромное за поддержку до родов и по пути в роддом, мы с ней дружно дышали собачкой, чтобы переждать потуги, потом уже в родзале она меня научила правильно тужиться и я родила за 10 мин

комментировать