доулы Украины

обучение и сертификация международного уровня

отзывы о курсах

отзывы о курсах

Мои впечатления от курса Юлии Шушайло.

Когда я только шла на курс, я понятия не имела какие знания и навыки получу. Шла по наитию, по отзывам моей знакомой доулы, поняла что хочу учиться у Юли. Не сразу я попала на курс, прошло наверное несколько групп, а я -то одно, то другое. а в душе свербит - хочу на Юлин курс, там что то интересное, хочу, надо! Но вот наконец то попала! Каждое занятие - долгожданное, с тетрадкой и ручкой, всю серьёзность сего мероприятия понимали все домашние и ретировались в дни занятий.

Каждое занятие это - невероятная глубина исследований и профессионализм Юли. Каждое занятие это новые знания ( а я то думала что меня уже ничем не удивить) о родах, о работе доулой, о состоянии, о процессах, о беременной и какие стадии в родах переживает женщина. Это и крушение моих ранних представлений о механизме родов, о подготовке, о том насколько вообще можно доверять и верить. Насколько эта вера необходима, как окситоцин, насколько вообще интересна работа с состояниями, со своим состоянием в каждый момент.

Поездка в Киев на практику была волнительным приключением для меня. Сама же практика это ...- словами не передать, ибо это именно практика. Ручками, телом, мыслями, головой и всем своим существом.

Карина Шевелева




Позади курс "Доула с 0, базовый". Сейчас кажется, что пролетел он очень быстро. Два месяца лекций и очный трехдневный курс плюс экзамен. Впечатления остались очень хорошие. Хочется продолжения)) Я думаю, мои слова подтвердят все девочки из нашей группы: каждое занятие действительно ЖДАЛИ. И если от понедельника до среды еще было более-менее терпимо - всего один день ждать, то от среды до понедельника, казалось, целый месяц проходил)))))

Однажды Эйнштейн сказал, что если человек что-то не может объяснить шестилетнему ребёнку, то он просто сам этого не понимает. Другими словами, умение объяснить сложные вещи простыми словами - это настоящий талант. И сейчас я могу с уверенностью сказать, Юля в полной мере этим талантом обладает. Во время занятий затрагивались действительно сложные, глубокие темы, и она легко и непринужденно, местами с юмором, не умничая, не книжным, а простым человеческим языком, доступно и понятно все объясняла. При этом обращая наше внимание на термины, их значение и правильное их понимание.

Лично для меня все занятия были очень разными. Те, что были посвящены непосредственно родовому процессу, были очень информативными, насыщенными. Безусловно, знания о физиологии родов, о взаимодействии с роженицей и врачами, что мы получили на курсе, - очень важные. И тот факт, что эти знания дает человек, знающий все это не понаслышке, не в теории из книжек, а живущий в этом ежедневно, ежечасно, сложно переоценить. Это действительно бесценно. Но первые занятия, на которых Юля рассказывала о понимании профессии, о границах, о сути работы доулы, для меня навсегда останутся особенными. Это занятия, которые просто перевернули меня. Именно тогда я отчетливо осознала, что оказалась в правильном месте, с правильными людьми. Некоторые вещи из тех, что я услышала тогда, заставили просто задуматься, некоторые - изменили взгляд на привычные вещи, а некоторые стали настоящим откровением.

Очные занятия - это, конечно, мегакруто! Трехдневный интенсив и погружение. Действительно, есть вещи, которые просто невозможно понять и прочувствовать на расстоянии, только при личном общении. Это были очень значимые дни в обучении. А экзамен для меня стал свидетельством того серьезного отношения и ответственности, с которыми Юля подходит к сертификации своих выпускников. Т.е. это не просто курс, на котором начитали лекции, а потом всем выдали бумажки о "прослушанном", не заботясь о том, что же каждый услышал и что понесет в мир :) Была обратная связь. И как раз эта обратная связь позволяла выявить и откорректировать моменты, которые были нами неправильно или не до конца поняты. Это дало дополнительную уверенность в своих знаниях. Перед экзаменом мы действительно волновались))

И очень хочу сказать два слова про учебник. Я ТАК за него благодарна. Я сейчас только в полной мере осознала, как здорово, что заочные лекции Юля вела не по строгому шаблону, а ориентируясь на запрос группы. В результате мы получили расширенный объем знаний: изложенное в учебнике очень здорово дополнило то, что она нам рассказала на встречах.

От всей души хочу поблагодарить Юлю. За то, что она есть. И за то, что она так наполнена светом и любовью. И - главное - щедро делится этим богатством с нами, с теми, кому это действительно ОЧЕНЬ нужно. Я уверена, что только человеку с горящим сердцем, полным любви к своему Делу, под силу сплотить вокруг себя столько неравнодушных людей. Я счастлива, что мне предоставился шанс учиться у такого Профессионала и просто замечательного человека, как Юлия Шушайло :)

Светлана Семенова



Я очень рада, что пошла на обучение До того, как начала сопровождать роды! Имея определённый багаж знаний и желание помочь женщине в родах, может показаться, что ты готова быть доулой и справишся с этой работой профессионально. Я тоже так думала, когда сомневалась, стоит ли сразу идти на обучение в АФПБ. Но, закончив курс, особенно после ОЧНОЙ части, пришло совершенно чёткое понимание его необходимости и своевременности. За время обучающего курса для профессионалов вы получаете не только детальную, актуальную, полную информацию о процессе родов, но и совершенно необходимый, особенный энергетический настрой на работу при личном общении. Если вы хотите быть профессионалом в деле, которым занимаетесь, будьте готовы постоянно учиться и вкладывать время и деньги в своё развитие!"
Ира


Анна Сычева, прошла курс для доул в Италии "Ecomondo Doula", Семинар с Мишель Оден, Лиллиана Ламмерс и Клара Скропетта с дипломом "Paramanadoula", Курс консультанта по грудному вскармливанию в Центре информации материнства и рождения "Melograno". Спасибо большое! Твоя слава уже распространилась среди доул и сознательных мам города Болоньи! Можно же, да, о тебе рассказывать? Конечно, всегда только в превосходной степени!

Спасибо, Юля, большое тебе. Я с теплом и трепетом вспоминаю обучение на курсе. Желаю АФПБ стать Всемирно-известной организацией, чтобы доулы АФПБ были уважаемы и любимы, узнаваемы и почитаемы в каждом роддоме.


спасибо тебе ещё раз за этот курс. я до сих пор не могу поверить в то что произошло, что я прошла это обучение, вся эта поездка в Киев, Профилаб, встреча с пракикующими доулами, твой опыт в доульстве. просто сказка какая то для меня это.
У меня какой то побочный эффект, я почему то дико горжусь тем что училась именно у тебя на курсе. столько нюансов работы ещё предстоит изучить, но я тебе очень благодарна за то как ты столько полезных советов и свой опыт работы, профессионализм нам, образ работы доулы передала. потому что слушаю что говорят другие и вообще другая опера.
Я ехала из Киева и рыдала, что такая классная Украина, такой курс классный, так всё профессионально.
прорыдалась, открыла учебник. читаю. опять слёзы. СЛЕЗЫ гордости что я была на этом курсе и радость что именно к тебе я попала. Знаешь, такое чувство, как будто я одна во Вселенной и у меня есть сокровища, знания как в этой жизни жить, или ключи от замка с наследством, как то так. короче очень ценный для меня этот курс. Спасибо тебе за твой профессионализм,строгость, за то что ты когда то решила пойти этим путём доулы. за то что ты дофига времени потратила на изучение всего этого и передачу этого ценного нам.
спасибо за ощущения практики. это самое ценное.
Классно,что когда читаю учебник- там как будто где то микрофончик и я читая, слышу твой голос. слышу как ты всё это говоришь, твою интонацию. бред наверное, но ничего не могу поделать, твой голос включается автоматически когда беру в руки учебник.
мне кажется что пока я ничего не понимаю до конца,но ощущение что я причастна к волшебству- знаниям, это круто.

К.Шевелева


Когда стала на путь Доулы все казалось довольно понятным, с мыслями "сама рожала троих" ,казалось что подтянуть немного теорию и эх! вперед и с песней, а теперь ,чем больше слушаю, смотрю, читаю я понимаю КАК СИЛЬНО Я ОШИБАЛАСЬ! и что информации настолько много и все такое интересное что конечно учится учится и еще раз учится!!! Ощущение что шагнул на тонкий лед и провалился в безконечный информационный океан) Спасибо вам что вы как луч света в темном царстве!
Эмоции переполняют! Как глоток чистого воздуха! Так свободно и доступно о таком важном и без ценном! Впечатления - как всегда масса эмоций! От великой печали из-за того как запущенно все в нашем " королевстве" сколько заблуждений в таком широком распостранении, и до большой гордости что я стану одним из "воинов добра". Душу наполняет решительность и прямо когда слышу,что то про то как доктора не очень гуманно относятся к женщине и ребенку, хочется скорее уже начинать сопровождать женщину в роды и оберегать ее... Очень очень хочется и верю что с каждым годом благодаря нашему движению доул ,наши девочки будут рожать с удовольствием!) я понимаю что я частичка чего-то большого и важного. Как воссоединение с давно утерянной семьей! прямо пазл сложился....не знаю или именно эта информация должна быть в этом отзыве, но пишу от души) я вас давно искала)Спасибо вам что вы нас собрали!

Александра Тиша


Юля, доброго времени суток!
Благодарю тебя за занятия.
Хочу сказать, что уникальное мировоззрение
доулы это колоссальная работа над собой!
Я не видела других доул и по моим ощущениям
это твоя уникальность. И сейчас у меня процесс обучения
уникальности.)))
Эти знания , я думаю, можно применять и в моем рабочем и жизненном процессе. По мере усвоения и понимания стараюсь переносить. Дипломатичное отношение, нейтралитет, эмпатия, нивелирование ситуации. Я начала понимать то, что раньше не понимала. Мне нравится и хочется у тебя учиться!
Благодарю тебя! Обнимаю)))
С уважением, Ольга Бойко.



ОТЗЫВЫ С ПРЕДЫДУЩИХ ГРУПП ДОУЛ:

отзывами о предыдущих курсах:

Дорогая Юля!
Сегодня после четырёх часов занятий с тобой точно созрела и поняла, что хочу это написать.
Хочу выразить огромную благодарность за занятия, которые ты ведешь для нас. И чтобы не быть голословной, я объясню тебе почему преисполнилась такой благодарности.
По долгу всяких "карьер, работ и служб" посещала много семинаров разных и курсов! И почти всегда выходила с ним с чувством разочарованности, потери времени - я видела как много воды нам дают, как тема "накручена. Было чувство какого то несправедливого обмана и зря потраченных денег и времени. Непрофессионально, - говорила я. После каждого занятия с тобой у меня исписан конспект, голова кипит и если я пять минут отвлеклась во время занятия, то понимаю, что уже пропустила важное и договариваюсь с девчонками нашей группы чтобы они помогли устранить этот пробел. Я очень ценю в работе и вообще в людях - уважение чужого времени и, как бы это сказать "пространства в головном мозге". Я чувствую, что расход двух часов времени на одно занятие с тобой - это абсолютно оправданный, продуктивный расход времени.


С благодарностью, Настя


Юлия, не перестаю удивляться твоей кропотливой работе и способностью видеть ситуацию с разных сторон.
Из университета я вынесла твердую уверенность в качестве медицины и необходимости помощи в родах. Работая практически приходило осознание, что не все так просто, помимо усилий медработников много факторов влияет не исход процесса и заболеваний. Я чувствовала, что хочу поддерживать возвращение к естественным процессам, а как это осуществить не представляла возможным. Сначала проводила занятия в клуба + патронаж, гимнастика, массаж, плавание. Потом этого стало мало, есть желание заниматься с беременными, роды с позиции естественного процесса, которым управляет ребенок. Как это точно, Юлия, ты открыла мне глаза. Занятия доул много что прояснили, уточнили.

С огромной благодарностью, Татьяна.


Кроличья нора или… Еще одна реализация задуманного

Я была удивлена, но оказалось, не так-то просто, не владея английским, найти доулу, обучающую других профессии доулы на европейском уровне. Весь курс для доул у Юлии Шушайло стал неким волшебством, смешанным с ощущением сопричастности к чему то большому, прекрасному, важному людям. Моя жизнь щедра на учителей и Юля – один из таких подарков.

Обожаю такие теплые сообщества женщин, где много радости, умиротворения, позитива и при этом всегда есть возможность учиться, развиваться, узнавать что-то новое. У Юли талант создавать вокруг себя такую атмосферу. Учиться на курсе мне хотелось, причем постоянно… это такой приятный информационный голод, когда ты вроде понимаешь, что многое узнала и в то же время обучение только разогревает интерес и мотивацию двигаться дальше, узнавать что-то еще и еще! Было здорово и приятно получать задания, смотреть видео, чего-то искать в инете, каждое занятие ждала в приятном предвкушении.

Этот курс – именно те знания, которые я искала, начиная от теории, заканчивая практическими навыками и профессиональными секретами. И все это Юлечка дает так доступно, понятно, информативно, вкусно и красиво, что есть одно желание – учиться еще. Радует, что Юля всегда тонко чувствует аудиторию, и процесс обучения у нее проходит легко и на одном дыхании, когда мы могли шутить и смеяться, а в другие моменты – быть серьезными и собранными. Я – визуал и мне было очень важно увидеть все то, о чем Юля рассказывала, тут как никогда кстати были все ее слайды, картинки, схемы, фотографии – и когда она водила стрелочкой-указочкой, разжевывая материал в подробностях – грех было бы его не усвоить.

Это было время обучения в кайф, я никогда так не делала, а тут стала в конспекте разноцветными чернилами писать ключевые фразы, обозначать важные моменты, рисовать и обводить слова и термины. И красненьким, и зелененьким, и фиолетовым - видимо, женственность – это заразно). Приятно было, что Юля одни и те же вещи может рассказать и объяснить разными словами, терминологией, даже на трех языках, рассмотреть одну и ту же ситуацию со всех сторон, с позиции медиков, мамы, семьи, ребенка и доулы и это однозначно обогащало мою копилку знаний и восприятие профессии в целом, расширяло мое мировоззрение. И как же радостно и невероятно тепло становилось на душе, когда Юля рассказывала о природе родов и Родового потока с точки зрения тех знаний, которые по известным причинам оказались забытыми, потерянными в глубине веков, среди наших предков.

Не менее интересным, развивающим, с массой открытий оказалось и очное обучение: во первых, между учителем и нами, студентами, уже было выстроено хорошее взаимодействие, у меня было огромное доверие к Юле, а во вторых - я знала, что все, что она будет давать – понятно, разумно, применимо в реальной жизни и хорошо себя зарекомендовало на практике. И вот этого – из практики – желательно брать всего и побольше:)

Очень ценным, на мой взгляд, был и тот фактор, что нас в группе немного. Юля уделяла каждой из нас максимум внимания, отвечала на все вопросы, которые у нас возникали, она была заинтересована в нас, как мама заинтересована в своих детях и это придавало уверенности, делало обучениепрактически индивидуальным, невероятно интересным, вкусным и ценность такого формата трудно переоценить. Когда твой учитель показывает тебе определенные техники, ты видишь его глаза перед собой, ощущаешь его прикосновение, учишься прикасаться сама, получая тут же обратную связь – это уникальные моменты! Я видела, как Юля устала, при этом не переставая быть в фокусе на каждой девочке, терпеливо разъясняя все нюансы, вкладывая в каждую студентку всю свою любовь и желание делиться знанием.

И да, очное обучение – это мега. Есть вещи, которые никогда и ни за что не передашь он-лайн и их нельзя пощупать или дать им вербальное определение.
Это ощущение. Ощущение, которое испытываешь, сидя в теплом женском кругу светлых доул, чувство, которое на миг отразилось на лице учителя и тут же исчезло, но ты его уловила и запомнила. И в следующий раз я, будучи доулой, точно узнаю его на лице женщины в момент родов и буду знать, что с этим делать. Это прикосновение – и как прикасаться к женщине, тоже трудно передать, если твой учитель не сидит перед тобой и ты не ощущаешь его тепло физически. Это многие телесные вещи, которые считываются именно в момент реального присутствия и, понимая, что тело всегда правдиво, ценишь такие моменты особенно высоко.
Материала было много, и все – в тему, все – важно, все – хотелось взять.
Это было глубоко, мудро, с любовью, очень много и хочется еще, Юлечка! Я с удовольствием буду учиться у тебя еще. Есть Женщины, при мысли о которых у меня на душе становится тепло. Юля – одна из них=)
Знаете, что для меня оказалось самым ценным в том, чему Юля учит? Ее контекст жизни, как у матери Терезы. Юля - ЗА приоритет жизни и здоровья мамы и ребенка, а не против кесарева, она – ЗА веру в то, что женщина в состоянии самостоятельно родить, а не против врачей. И да – она прекрасный специалист и в ней много любви.
Низкий поклон Юлии – за любовь, за все знания, которыми ты щедро с нами делишься, за твой Свет и тепло, за то непередаваемое ощущение от доулы: «С тобой было умиротворенно и хорошо! А почему? – кто его знает!» Благодарю, Юлечка!
Восхищаюсь Юлей еще и потому, что у нее – уже трое деток, на минуточку. И если некоторые тетки устают от одного малыша и у них «ни на что не хватает времени», то Юля, кажется, успевает все: быть мамой и женой, и вести занятия, и кормить грудью, и решать вопросы АФПБ и давать интервью, писать свои чудесные мудрые статьи, создавать проекты и консультировать мамочек.
Я вижу, что это – возможно, да, это трудно, но возможно, и Юля в этом смысле – отличный пример для меня: как можно состояться во всех смыслах и при этом самой оставаться красивой, светлой и любящей.

П.с. Благодарю всех девочек в моей группе, было здорово познакомиться, общаться, надеюсь, мы еще не раз будем вот так вот собираться, встречаться и делиться всем хорошим, что у нас есть.
Анна Ясна




МАТЕРИАЛЫ АВТОРСТВА ЮЛИИ ШУШАЙЛО:

http://doula.com.ua/articles/275266 статья о работе доулы

другие рекомендованые статьи: http://doulaua.nethouse.ru/articles/234886, http://lib.komarovskiy.net/kto-takaya-doula.html

ВИДЕО:

https://youtu.be/qGn9FuXP__w - вебинар "Права роженицы в роддоме"

https://www.youtube.com/watch?v=33AHm993ifU - вебинар «Кто такая доула»

https://www.youtube.com/watch?v=Mx18_soC0c8 - вебинар «История родовспоможения»

https://www.youtube.com/watch?v=YDMAmIjLqog - вебинар «Культура родовспоможения»

https://www.youtube.com/watch?v=PmA7y0VZ1WA - соц.видео «Нормальные роды»

https://www.youtube.com/watch?v=CLw3cS1q7T4 – вебинар «Вмешательства в роды»

А ТАКЖЕ ОТЗЫВЫ о КУРСЕ ТУТ:

http://nastassia-khv.livejournal.com/28128.html?thread=109536

http://doulaua.nethouse.ru/articles/214990


отзывы о курсах
отзывы о курсах
отзывы о курсах
отзывы о курсах
отзывы о курсах