доулы Украины

обучение и сертификация международного уровня

Глава асоциации ГО АФПБ Юлия Шушайло, ментор курса

Глава асоциации ГО АФПБ Юлия Шушайло, ментор курса

Младенцы - это моя страсть и любовь. Все, что с ними связано, стало моим призванием и увлечением, работой и праздниками :) Меня "призвали" служить :) Я не приходила в эту тему, не интересовалась ею, не увлекалась. В моем случае - это самое настоящее призвание, полное погружение с большой скоростью без спроса, без сомнений...

В то время, когда я начала этот путь, максимум на что можно было рассчитывать на русскоязычном пространстве - это пара переведенных статей. Будучи невероятно дотошным и страстным искателем, я быстро поняла, что профессию нужно изучать в действии. Поэтому - Лондон! Я очень рада, что мое обучение происходило у действующей, опытной доулы, а программа курса - одна из самых старых в мире и адаптированных для сопровождения в разных странах и ситуациях. Видеть, дотрагиваться руками, чувствовать тон, тембр, взгляд - это основное, что можно взять от мастера, если вы хотите стать качественным специалистом. В этом вся суть профессии. В деталях, полутонах, в движении, посыле... Мужчина, Интернет, акушерка или даже домашняя акушерка не может этого передать. И без этого доула будет только номинально обучена, а по факту - основного действующего секретного компонента она не получила...Поэтому сертификат Nurturingbirth (doula-uk, EDN) дал возможность работать официально, а опыт и содействие организации - дали полное представление о том, как необходимо структурировать и развивать деятельность в масштабе страны.




Много лет, много стран, конференции, проекты, семинары, стажировка - бесценные знания, укладывающиеся ровным рядочком на базу и структуру, полученную в самом начале. Физиология настолько мудра и закономерна, что каждое полученное знание или умение прорисовывало общую картину все более детально, будто бы улучшая разрешение (как в экране). Особенно ценными были стажировки в Нидерландах (Амстердам), Канаде (Торонто), Англия (Лондон), Дания (Копенгаген). Возможность окунуться в полной мере в мир материнства в каждой из этих стран (являющимися ведущими по уровню акушерства в мире) - это уникальный ресурс понимания и ощущения. Ведь важно не только знать как правильно, а ощущать движение процесса, который идет правильно! В наших странах это практически невероятно. Особая ценность - увидеть своими глазами эталон взаимодействия доулы и медиков, медиков и роженицы... Это тоже важный базис, который можно передать на уровне невербальных сигналов нашим врачам и акушеркам. А можно при необходимости и объяснить. Огромный багаж научных знаний, международных исследований, опыта позволяют это сделать даже на уровне мед.университета или кафедры повышения квалификации акушеров-гинекологов. Куда меня пригласила дальновидная и "продвинутая" (как сейчас говорят) профессор, дабы объяснить врачам, кто такая доула, в чем смысл и польза ее сопровождения и как организовываются отношения этих двух профессий\направлений. К сожалению, мне очень трудно объяснить врачам-практикам, что доулы сертифицированные и доулы-самоучки ведут себя абсолютно по-разному и работают также. Они часто видят "доул", не осознающих границ и методов профессии, ведущих себя неадекватно или даже небезопасно! Поэтому сейчас я вынуждена акцентировать в большей степени на деятельности доул АФПБ, чем доул в принципе, как делала раньше на телевиденье и в прессе. Очень печально, что существует довольно много людей, не отдающих себе отчет в том, что сертификация - это не только способ легализировать свою деятельность, но и возможность работать экологично, грамотно, более качественно. Не говоря уже о том, что основной "фишкой" доулы является ее мировоззрение.




Мировоззрение доулы (совсем не похожее ни на акушерское, ни на психологическое, ни на эзотерическое!), в нем так плотно и живо сливаются чувствование с наукой, гибкость со стержнем, сострадание и выдержка. Это оказалось именно тем, что я искала всю жизнь. Искала и не находила ни в чем другом. Я много лет изучаю эту профессию, я объездила столько стран и взаимодействовала с таким количеством специалистов, что могу точно сказать: мировоззрение и способ работы доулы не похож ни на какую другую профессию! Абсолютно невозможно быть одновременно и доулой и психологом, и доулой и врачом, и доулой и акушеркой. Как только ты пытаешься включиться в одну из них - тебя автоматически вышибает из другой. Доула далека от анализа, оценок, прогнозирования и поучения - никто из вышеуказанных специалистов априори не в состоянии забыть об этих качествах. И подвох в том, что, не разобравшись, кажется, что раз не оцениваем, не обследуем и не даем гарантий - значит это может делать любой, ведь это же так просто. Но работа доулы совсем не проста. Она, как синева океана, такая очевидная и кажется - вот, чего же проще - это только вода. Но на самом деле под тонкой пленкой этой прозрачной поверхности мощные потоки течений и жизнь в каждой мельчайшей капле. И начав исследовать раковины под ногами, ты оказываешься зависимым от экстаза новых открытий и диковинного многообразия за мили от берега на глубине десять тыщь метров...




Добро пожаловать в уникальный мир! Я рада поделиться с вами тем, что удалось найти, увидеть и услышать, открыть и познать! Прекрасными закономерностями и неожиданными проявлениями, новыми гранями непоколебимых истин и старыми, веками проверенными женскими секретами. Этот мир бесконечен - и каждая из нас возьмет для себя что-то ценное и неповторимое! Я дам вам карту, с которой вы сможете смело ступать, не боясь пораниться или поранить. Я дам вам руководство, с которым вы сможете углубиться так сильно, как вам захочется - и при этом все равно быть достаточно эффективной. Я использую свое пед.мастерство (ведь одно из моих образований - педагог), для того, чтобы услышанное и прочувствованное стало не только моим - но и вашим ресурсом. Мы воспользуемся современными методами, чтобы максимально раскрыть тему и посмотреть на нее с разных сторон.


Юлия Шушайло - глава ОО "АФПБ" и основатель клуба счастливых родителей "Чудо в доме", автор отечественной программы подготовки доул международного образца, автор многочисленных статей в профильных журналах и на ресурсах для родителей, организатор и участник международных конференций, направленных на гуманизацию родовспоможения и повышение профессионального уровня специалистов, работающих в перинатальной сфере. Ведущая семинаров для врачей на кафедре медицины плода (г. Киев). Мама троих детей. Сертифицированная в Англии доула, прошедшая стажировку в ряде стран и имеющая богатый опыт работы в роддомах на постсоветском пространстве. Общественный деятель и руководитель социальных проектов.